党建工作

党建动态

当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文

党委书记郑德前深入基层党支部联系点走访调研

发布日期:2022-09-21    作者:     来源:     点击:

9月19日下午,党委书记郑德前到机械工程系党总支学生党支部走访调研,听取支部全面从严治党和党风廉政建设工作情况汇报,深入了解系部学生管理工作开展情况。党委(院长)办公室、组织部(党校)负责人陪同调研。

郑德前指出,党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,担负着直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。近年来,学校党委认真贯彻落实新时代基层党建工作要求,高度重视党的基层组织建设,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,抓基层、强基础,以提升组织力凝聚力为重点,突出政治功能,全面激发党支部活力,不断提高基层党组织规范化、标准化水平,持续推动基层党组织建设全面进步全面过硬。

郑德前强调,学生党支部要着力加强自身建设,大力推进党支部标准化规范化建设,严格落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,认真履行主要职责,加强思想政治引领,筑牢学生理想信念根基,引导学生刻苦学习、全面发展、健康成长。一是要不断提高认识,明确职责定位。牢记为党育人、为国育才初心使命,落实立德树人根本任务,积极引导学生正确认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,从而忠诚拥护“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,使爱国主义成为广大青年学生的坚定信念、精神力量和自觉行动。二是要真诚关爱学生 ,真心服务学生。要围绕辅导员九项主要工作职责积极开展工作,尊重学生主体地位,注意倾听学生想法,讲究工作艺术,创新工作方式,善用“治理”思维,学会分类施策,主动做到解决思想问题与解决实际问题相结合,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。三是要注意经验总结,打造典型案例。要传承好的经验、总结好的做法,树立品牌意识,在服务育人、管理育人中研究学生成长心路历程,形成典型案例,为新辅导员提供学习经验,不断推广示范,不断提升育人能力和水平。

调研中,该系党总支学生党支部书记就支部履行全面从严治党主体责任和党风廉政建设责任制情况进行了汇报,介绍了学生工作开展情况,汇报了存在问题和下步打算。

调研现场