专业设置

模具设计与制造

当前位置: 首页 >> 专业设置 >> 模具设计与制造 >> 正文

模具设计与制造

发布日期:2021-04-22    作者:     来源:     点击:

专业特色介绍

本专业面向模具类行业,培养掌握必备的专业理论知识,具有熟练的模具设计、工艺编制、模具制造、模具维修、装配与调试,以及生产、技术的组织与管理工作能力,能在机械、汽车、模具、家电、电子等行业担任模具设计员、工艺员、加工设备操作员、模具装配调试员、成型设备操作员及检验员等岗位的高素质技术技能型人才。专业成立于2003年,多年来专业加强教学改革,创新实施校企双主体人才培养,与模具类企业联合,培养了大批适应企业需求,熟练应用CAD/CAM(UG)、模流分析等现代模具设计工具的专门人才。2014年专业被评为校级特色专业。

就业方向

毕业生主要面向机械、模具、汽车、电子、家电等行业,从事模具设计、模具制造、模具生产管理、设备管理、质量管理、模具营销等工作。本专业学生广泛就业于一汽大众、福田模具、歌尔股份、豪迈科技等大型上市企业,是薪资水平相对较高的行业。

主要课程

机械图样绘制、金属工艺学、电工电子技术及应用、AUTOCAD软件应用、互换性与测量技术、机械制造工艺与夹具、机械设计基础与实践(含力学)、UG软件应用、塑料工艺与模具、模具CAD/CAE、钣金加工与模具、数控铣床编程与加工、计算机辅助制造、逆向工程与快速成型技术、特种加工技术。

获奖情况

2015年山东省职业院校技能大赛“模具CAD与主要零件加工”三等奖

2017年山东省职业院校技能大赛“模具CAD与主要零件加工”三等奖

2019年山东省职业院校技能大赛“模具数字化设计与制造工艺”一等奖