机械工程系
 首页  系部简介  专业设置  党建工作  师资队伍  教学工作  团学工作  科研与校企合作  招生就业  成果展示  联系我们 
 系部简介 
 系部文化 
 系部特色 
 社会评价 
系部文化
您的位置: 首页>>系部简介>>系部文化
机械工程系文化

系部使命

机械工程系将充分利用学院资源与专能,竭尽所能为同学们提供优质的教育与培训课程,助其增长知识、锻炼技能、拓展素质、学会做人、学会做事,为他们的未来生活与可持续发展做好准备,为区域经济与社会发展做出积极贡献。

系部理念

厚德 长技  严谨 创新

办学理念

工学结合、德能并举、手脑齐用、全面发展

育人理念

成小事靠才能    成大事靠品德

工作态度

务实  严谨  爱生  适才教育 

既做学生老师  亦做学生朋友

培养目标

培养德才兼备,怀德立业之人

工作目标

学生成长 家长满意 社会认可

教学模式

教学做一体,学以致用

致力的教学境界

让学习自然发生

核心价值观

始于才能   成于厚德

 

 

系部理念注释

“厚德”出自《易经》:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”;

“长技”出自《海国图志》:“师夷长技以制夷”。

要求师生具有宽厚的品德与胸怀,能包举万物,拥有精湛的技术和技能,可学习致用,做一名德才兼备的人。

“严谨”汉语词典对“严谨”一词的解释是:“严密谨慎,办事严谨”。一般是指对待学习和工作的态度,严肃,认真负责,一丝不苟。严谨的基本特征可以用四个字来概括,即:精、准、细、严。

精:精是做精,精益求精,追求最好,不仅把产品做精,也把服务和管理工作做到极致,挑战极限。准:准是准确的信息与决策,准确的数据与计量,准确的时间衔接和正确的工作方法。细:工作细化、管理细化特别是执行细化。严:严是严格控制偏差,严格执行标准和制度。

严谨细致是一种工作态度,是一种职业素养,是责任心的最好体现。严谨细致,就是对所做的事情都能一丝不苟、精益求精,细微之处显示职业精神,细微之处显示境界,细微之处显示水平。要做到严谨,就是把做好每件事情的着力点放在每一个环节、每一个步骤上,不心浮气躁,不好高骛远;就是从一件一件的具体工作做起,从最简单、最平凡、最普通的事情做起,特别注重把自己岗位上的、自己手中的事情做精做细,做得出彩,做出成绩。

“创新”是指人们为了发展的需要,运用已知的信息,不断突破常规,发现或产生某种新颖、独特的有社会价值或个人价值的新事物、新思想的活动。创新的本质是突破,即突破旧的思维定势,旧的常规戒律。创新活动的核心是“新”,它或者是产品的结构、性能和外部特征的变革,或者是造型设计、内容的表现形式和手段的创造,或者是内容的丰富和完善。

创新除了专业知识及技能外,还要具备自信心,相信自己有能力改变;其次,要有激情,为实现目标不懈奋斗;再次,要担责任,控制失败风险和勇于承担失败后果。

创新是社会生产力发展的源泉,事业发展依靠开拓创新,创新是事业快速、健康发展的巨大动力,是事业竞争取胜的最佳手段,是个人事业获得成功的关键因素。创新,是时代的要求,也是科技和教育发展的规律。

地址:山东省潍坊市西环路6388号 邮编:261053 

山东科技职业学院-机械工程系电话:0536-8782323;8782350;8782351;8782324