您的位置: 首页>>团学工作>>学生管理>>正文
机械工程系与潍城区杨成小学共建大学生社会实践基地
2018-04-24 09:40   审核人:

419下午,我系在潍城区杨成小学举行大学生社会实践基地挂牌暨支教活动启动仪式。机械工程系党总支书记齐风升、副书记付海涛、学生科科长张铁诚和辅导员刘明等同志带领本系大学生支教志愿团队之水滴支教团队前往杨成小学开展了相关活动。

在挂牌仪式上,齐风升希望志愿者们要珍惜此次志愿服务机会,以本次社会实践基地挂牌为新的契机,提高认识,加强服务与关爱意识,用爱与特长帮助杨成小学的孩子们开拓新视野,打开热爱生活的新门窗,并在大手拉小手的长期服务活动中锻炼自己、服务社会。同时也真诚希望杨成小学的领导和师生今后为我系大学生志愿者提供更多的锻炼机会。此次挂牌仪式结束后,齐风升一行与该小学校长孙金红等同志就今后长期支教工作进行了深入洽谈。挂牌仪式结束后,志愿者们按照活动计划,走进相关教室开展了为时一下午的支教活动,受到师生们的普遍欢迎。

据悉,机械工程系水滴支教团队自2013年以来对临朐县蒋峪镇刘家营小学、吕庄小学、潍城区东夏庄三所小学连续开展了5年小学支教活动,在支教活动中探索建立了形式多样、实施有效的支教服务模式。支教团队成员全部为我系在校大学生,经过学生自愿申请、个人竞聘演讲、专门培训等程序后确定为支教老师。本次对杨成小学的支教,是在前期充分调研的基础上,积极配合该小学实施的“艺体”特色素质教育有针对性组织开展的,重点开设了小学生音乐、舞蹈、武术、绘画、合唱、体育等文体文艺类课程。今后该支教团队将每周组织8人的志愿者团队到该小学开展4个小时的义务支教活动。

机械工程系按照学院大学生志愿服务的总体要求,通过建立定点支教服务基地、坚持长期义务支教活动,旨在通过义务支教、爱心结对等方式,重点关爱农民工子女和农村留守儿童,促进他们健康成长、全面发展,同时也培养锻炼青年志愿者们服务社会奉献爱心、增强当代大学生的社会责任感、使命感。让他们在支教中弘扬新时代主旋律,传播前进正能量。本次社会实践基地的建立,为我系大学生志愿服务活动提供了一个新的平台。

参观支教学生上课

社会实践基地挂牌仪式