您的位置: 首页>>教学工作>>教学管理>>正文
机械工程学院实训管理办法
2016-06-20 12:50   审核人:

机械工程学院实践教学管理办法

目的:

为了加强学生实训的管理工作,提高学生实训教学质量,在机电学院及学校相关办法的基础上,制定本办法。

具体内容:

一、 校内实训管理:(分实训基地实训和非实训基地实训两种)

(一)、非实训基地实训管理:

1、教师管理:

(1)、实训指导教师的安排:原则上每次实训安排两名专业指导教师,以第一位指导教师为主,具体安排见每学期的实践教学安排表。

(2)、实训文件的制定:跟实训相关的教学文件如实训计划、大纲、指导书、实训总结以及实训指导时间安排等,由第一位实训指导教师在实训前一周完成,由专业负责人签字确认之后送教学科。

(3)、实训的指导:实训教师负责按照实训文件,做好学生实训指导工作,并做好学生考勤和实训结果的收缴和批阅及上报。

(4)、工作量计算:按照教师的实际出勤情况,以教学中心规定的实训工作量计算办法执行。

(5)、奖惩 :教师应按照正常规定的实训时间出勤,不遵守实训纪律的教师,按照学校规定的教学事故认定办法进行处罚。

2、学生管理

1、学生出勤:

严格按照实训时间出勤,旷课三次以上取消实训成绩。

2、学生实训任务

实训学生按照实训大纲及计划,完成相应的实训任务,并在实训结束前完成规定的实训报告、实训产品制作等实训任务。

3、实训成绩不合格的处理:

(1)、实训不合格的认定:

因实训中不能保证出勤取消实训成绩、不能完成实训规定的实训报告或产品等实训任务以及完成质量到不到要求的,确定为实训不合格。

(2)、实训不合格的处理:

实训不合格学生,没有补考资格,由教学科在以后的学期内安排重修,在重修时间段内,学生自己利用课余时间,联系相关实训场所,完成与实训内容相同的任务,并交由机电学院安排的指导老师批阅,学生按照原实训文件规定的内容及标准完成实训任务之后,由指导老师给出分数,报教学科。

(二)、校内实训基地实训管理:

见《机电学院实训基地实训管理办法》

二、 顶岗实习管理:

(一)、提前顶岗实习的管理:

1、在招聘会之前的时间顶岗实习学生的学习内容分为两部分:

(1)顶岗实训内容:严格按照顶岗实习手册中的规定填写手册,并由车间给出评定,作为第五学期未参加的实训的成绩。

(2)第五学期的未参加的理论课程:学生通过教学平台,自主学习相应课程,并完成每个情境2-3个习题的作业,从教学平台发送到任课教师的账户中。期末由机电学院教学科统一组织,安排教师到企业进行期末考试。考试成绩由卷面成绩和作业成绩2部分组成,由任课教师给出,并与其他在校学生一起,统计到学生期末成绩中。

2、教师的管理:任课教师负责学生校外学生课程自学的作业批改和指导,并完成期末考试时校外顶岗实习学生期末成绩的出具;指导教师负责学生顶岗期间其他事务的管理和论文撰写方面的指导和答疑,填写指导记录。

(二)、正常顶岗的学生管理:

正常顶岗的学生管理,参见学生《顶岗实习监控方案》。

机械工程学院 2011.11

机电学院实训基地学生实训管理办法

原则上机电学院安排团队的指导教师参与指导,指导教师负责完成学生的实训纪律的协助管理和对实训部门的实训质量考核,并负责填写附表1《实训部门实训质量评价表》,给出实训部门的考核分数,机电学院将按照指导教师给出的分数与实训部门进行结算。

学生管理:

(1)、在车间机加工类的实训不合格(包括金工实习、机械加工实训、数控加工实训等)的处理:

按照机电学院安排的重修时间段,学生自己到车间报道,由车间安排相关的工作,由车间控制实训重修的学生考勤,只有达到原定的实训时间,并完成规定的实训报告,由车间出具合格证明,给出实训报告分数,作为重修合格的依据。

附表一:

实训部门学生实训质量评价表

时间: 年 月 日

实训部门

学生班级

考核内容

实训管理要求

分数配置

实际得分

执行情况记录

学生出勤管理

每班保证2次以上学生出勤考核,学生出勤情况在85%以上,学生实训认真。

实训过程

管理

75%以上学生能够按时完成实训文件中规定的实训任务

实训时间分配和设备分配安排合理,能够保证学生完成实训任务